jueves, 3 de marzo de 2011

ÓXIDO-REDUCCIÓN

 
Óxido-Reducción
Reacciones de óxido reducción o redox: Son aquellas reacciones en las cuales los átomos experimentan cambios del número de oxidación. En ellas la transferencia de electrones, el proceso de oxidación y reducción se presentan de forma simultanea, un átomo se oxida y otro se reduce. En estas reacciones la cantidad de electrones perdidos es igual a la cantidad de electrones ganados.

En cuanto al número de oxidación o estado de oxidación: es el número que se asigna a cada tipo de átomo de un elemento, un compuesto o ión, y que representa el número de electrones que ha ganado, perdido o compartido. El número se establece de manera arbitraria, pero su asignación se basa en diferentes postulados.


Las definiciones que se dan de oxidación o reducción son las siguientes:
Oxidación: es un incremento algebraico del número de oxidación y corresponde a la perdida de electrones. También se denomina oxidación la pérdida de hidrógeno o ganancia de oxígeno.
Reducción: es la disminución algebraica del número de oxidación y corresponde a la ganancia de electrones. Igualmente se define como la pérdida de oxígeno y ganancia de hidrógeno

Para determinar cuando un elemento se oxida o se reduce puede utilizarse la siguiente regla práctica:
Si el elemento cambia su número de oxidación hacia la derecha, entonces se OXIDA.

-7
-6
-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
6
7




Si el elemento cambia su número de oxidación hacia la izquierda, entonces se REDUCE.



Reglas para asignar el número de oxidación:

  1. El número de oxidación de todos los elementos sin combinar es cero. Independientemente de la forma en que se representen.
  2. El número de oxidación de las especies iónicas monoatómicas coincide con la carga del ion. 
  3. El número de oxidación del hidrógeno combinado es +1, excepto en los hidruros metálicos, donde su número de oxidación es –1 (ej: AlH3, LiH).
  4. El número de oxidación del oxígeno combinado es –2, excepto en los peróxidos, donde su número de oxidación es –1 (ej.:Na2O2, H2O2). 
  5. El número de oxidación en los elementos metálicos, cuando están combinados es siempre positivo y numéricamente igual a la carga del ion. 
  6. El número de oxidación de los halógenos en los hidrácidos y sus respectivas sales es –1, en cambio el número de oxidación del azufre en su hidrácido y respectivas sales es –2.
  7. El número de oxidación de una molécula es cero. O lo que es lo mismo, la suma de los números de oxidación de los átomos de una molécula neutra es cero.
Para balancear la reacción de las ecuaciones tan solo se agrega agua, hidrógenos o bien hidroxilos. 

Bibliografía:
http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=4458237256242226774 

www.mitareanet.com/colaboraciones/ionelectron.doc



Los Radicales libres son vistos como agentes tóxicos y productores de enfermedades desde el año 1954, descubierto por la investigadora argentina Dra. Rebeca Gerschman. La cual los describió como “moléculas que en su estructura atómica presentan un electrón impar en la orbita externa y una configuración espacial que genera una alta inestabilidad”

A partir de la molécula de oxígeno gaseoso (02) se forman los siguientes reactivos (radicales libres): 02 (anión superóxido), H202 (peróxido de hidrógeno) y H0 (anión hidroxilo)

La formación de radicales libres es parte de la función normal de las células, siendo un proceso continuo. Reaccionan con moléculas de grasa, proteínas o ADN; dañándolas, transformándolas o incurriendo a muerte celular. Así como consecuencia malformaciones, tumores o enfermedades como el cáncer, envejecimiento prematuro, enfermedades cardiovasculares, entre otras. Al reaccionar con otro radical libre empieza una reacción en cadena, incluso en ocasiones hay moléculas que al reaccionar con radicales libres quedan como radical también.

Existen muchos productores de radicales libres, desde procesos normales (metabolismo de los alimentos, la respiración y el ejercicio extenuante), contaminantes del medio ambiente (polución industrial, tabaco, radiación, medicamentos, aditivos químicos en los alimentos procesados y pesticidas, rayos ultravioletas, humo de fabricas, de cigarrillos y tabaco, de autos), estrés o mal manejo de emociones, ruido excesivo, olores fuertes.

Hay que recordar que la oxidación (proceso de acción de los radicales libres) es un proceso normal de equilibrio, pero si no se controla nos puede perjudicar en gran medida. Por equilibrio también podemos encontrar la ayuda de enzimas y nutrientes antioxidantes que ayudan a neutralizar a los radicales libres previniendo los daños ocasionados por estos.

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